Восточный административный округ

Закончился автопробег, посвященный 75-летию освобождения Белоруссии 02.07.19

Финальной точкой на карте совместного автопробега ДОСААФ России и Белоруссии, в котором принял участие экипаж ЦПВШС, стала крепость-герой Брест, куда на вечное хранение были переданы гильзы с землёй с полей сражений, которые по ходу движения колонны для этого передавали российские города-герои и города воинской славы.

Маршрут пролегал по местам проведения операции «Багратион», результатом которой стало освобождение Минска 3 июля 1944 года, а затем и всей Белоруссии. Одной из первых в Минск вошла 4-ая гвардейская танковая бригада под командованием полковника Олега Александровича Лосика, чье имя носит теперь одна из улиц Минска. Экипаж центра шел в колонне с именем маршала на борту, такое право было предоставлено потомками военачальника и Фондом памяти полководцев Победы. Этот поход стал для центра одним из совместных мероприятий, который планируется реализовать вместе Фондом к 75-летию Победы.

«Во время автопробега мы видели сотни взрослых и детей, которые посвящают свое время и свои силы тому, что бы сохранить память о подвиге наших людей в годы войны. Колонна проехала местами кровавейших сражений – Волоколамск, Можайск, Ржев, Смоленск, Орша, Минск… По всей России и в Белоруссии ребята приходят на митинги, стоят на вахте у Вечного огня, ухаживают за памятниками, ведут работы по поиску погибших бойцов и восстановлению их имен. Наш центр и ДОСААФ давно сотрудничают, у нас много интересных и полезных программ, но впервые – это сотрудничество в формате автопробега. И это прекрасный формат, который позволяет увидеть друг друга, почувствовать, что мы все едины в уважении и сохранении своей истории, осознать, как много делается по всей стране для воспитания молодежи на подвиге героев войны, как сами они вовлечены в эту вахту памяти», - прокомментировала директор ЦПВШС Ольга Ярославская.

Пробег, действительно, проходил через самые памятные места на территориях обеих стран. Последним регионом РФ по пути следования колонны стала Брянская область и мемориальный комплекс «Партизанская поляна». Это знаковое место, где накануне немецко-фашистской оккупации в сентябре 1941 года был проведён общий сбор всех брянских партизанских отрядов, начавших отсюда свой ратный путь. На территории мемориального комплекса прошёл торжественно-траурный митинг. Поддержать мероприятие пришли свыше трехсот человек – военнослужащие, ветераны, юнармейцы, казаки, школьники и студенты.

В рамках мероприятия состоялся торжественный приём 13 брянских школьников в движение «Юнармия», которые поклялись в верности своим товарищам и получили красные береты. Украшением события стал высший пилотаж на самолётах «Як-52» и Sport Cruiser Брянского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ имени П.М. Камозина.

За день колонна посетила три белорусских города – Гомель, Рогачев и Жлобин, где провели торжественные митинги и возложили венки и цветы к Вечному огню и мемориалам славы. Во время митинга над стелой «Журавли», созданной в честь дивизий, воинских частей и подразделений, которым присвоено наименование «Рогачёвских» за освобождение города и района от фашистов, пролетел досаафовский самолет «Ан-2» и рассеял над присутствующими агитлистовки с информацией об автопробеге.

А еще члены экспедиции из Москвы в Брест посетили мемориал в Красном Береге Жлобинского района, построенный в память обо всех детях, погибших и пострадавших в годы Великой Отечественной войны. Близ этого страшного места находился сборный пункт, куда в июне 1944 года в течение нескольких недель немцы свозили детей со всей округи. Мыли, осматривали, брали кровь на анализ, чтобы определить группу. А потом отправляли дальше. Часть везли как доноров в госпитали, а часть — на работы в Германию. Всего немцы увезли отсюда 1990 детей. Дальнейшая судьба многих из них неизвестна до сих пор.

Этот мемориал сделан в форме солнца, у которого восемь лучей. Семь, как и положено, ярких и светлых. А один серый. Это луч памяти, который ведет мимо истощенной от голода девочки, закрывающейся от всего этого ужаса руками; мимо пустого класса, в который не вернулись школьники и через который красным мрамором выложен ручей детской крови; мимо доски, на которой застыло письмо Кати Сусаниной, писавшей папе на фронт о том, как издевается над ней «немецкий барон».

Участники международного автопробега проехали Бобруйск и Могилев. В Бобруйске они приняли участие в торжественном митинге, затем посетили партизанское кладбище мемориального комплекса «Усакино», а в Могилеве – отдали дань памяти жертвам Луполовского лагеря смерти и увидели генеральную репетицию большого исторического представления-реконструкции в Могилёве. В Орше возложили цветы к Кургану Бессмертия в Парке героев, а затем посетили Борисов, награждённый в числе 22 населённых пунктов Беларуси вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войне» и Почетной грамотой. У памятника «Жертвам фашизма» вместе с десятками горожан участники автопробега почтили память погибших защитников Отечества.

По дороге к городу-герою Минску автопробег сделал остановку у знаменитого мемориала страны Кургана Славы. Курган Славы – 71-метровое сооружение, которое венчает мемориал из четырёх штыков. Они – символы четырёх фронтов, освободивших Белоруссию: 1-го, 2-го, 3-го Белорусских и 4-го Прибалтийского. Штыки стоят в центре кольца, на котором изображены семь мужских лиц – защитников Отечества. С двух сторон курган опоясывают бетонные лестницы.

Далее автомобилисты посетили мемориальный комплекс партизанской славы «Хованщина». Этот мемориал — страница живой истории боевых подвигов отцов и дедов, дань памяти тем партизанам, которые сложили головы в жестоких боях за свободу Отечества. Он расположен в лесной гуще на клочке земли, окруженном болотами и канавами. Комплекс включает в себя две землянки и четыре домика: штаб партизанского соединения, редакцию газеты «Заря», обком комсомола, санитарную часть и «лесную школу».

В «лесной школе» учились примерно 30 ребят разного возраста. Тетрадей не было, поэтому молодежь училась писать на немецких листовках, обрывках бумаги, угольками на бересте, а также на уникальных для этого места песчаных тетрадях. Чернила делали из черники или винограда. Песчаные тетради делались из дощечек, по периметру прикреплялись бортики из веточек. На саму дощечку насыпали влажный песок и остро заточенной палочкой писали цифры и буквы.

Участники марафона проехали две с половиной тысячи километров, посетили шесть регионов России и памятные места Беларуси, где проходили самые известные битвы Великой Отечественной войны. В Бресте на площади Церемониалов после традиционного возложения венков и цветов к Вечному огню и минуты молчания прошёл торжественный митинг с участием более тысячи человек, по окончанию которого были вручены свидетельства участника международного автопробега.

«Акция во многом была направлена на внимание подрастающего поколения. Мы хотели показать молодежи, что Победа - это великая заслуга советского народа, который боролся за то, чтобы мы были свободными людьми. В Белоруссии погиб каждый третий житель. У моего отца погибло трое братьев. Мы и следующие поколения должны сделать всё, чтобы не допустить новой войны», - отметил в своём выступлении председатель ДОСААФ Беларуси Иван Дырман.

3 июля в Минске начнутся масштабные празднования, посвященные освобождению Беларуси. А еще через год 75-лети будет отмечать весь мир. Каждое из мест, которые поселил экипаж Центра - страница истории, о которой нужно помнить и о которой нужно рассказать детям.

Более полная информация о пробеге http://www.dosaaf.ru/news/avtoprobeg-dosaaf-v-belarusi/