Восточный административный округ

Выпускники кадетских классов получат специальный нагрудный знак 20.06.19

В честь первого выпуска московских кадет разработан специальный знак «Выпускник кадетского класса». Знак вручат всем школьникам, которые закончили кадетские классы.
Символика знака соответствует правилам геральдики и утверждена Государственным герольдмейстером Российской Федерации. Знак представляет собой герб кадетского образования округлой формы. На нем изображен Святой Георгий Победоносец, серебряная шпага и перо, олицетворяющие воспитание будущих защитников родины.

«Нагрудный знак на китель – это не просто жетон, это отличительная символика принадлежности к кадетскому движению, повод для гордости. А московским кадетам есть, чем гордиться: школы сегодня делают все для того, чтобы их выпускники были готовы стать профессионалами в выбранной ими сфере деятельности. За пять лет учебы – с 7 по 11 класс - ученики кадетских классов углубленно изучали историю Отечества, проходили строевую и физическую подготовку, участвовали в патриотических акциях и олимпиадах, шли парадным строем на Поклонной горе и Красной площади. Как отмечают наставники и родители кадет, изменения, которые происходят с детьми, очевидны: они стали дисциплинированными, ответственными, собранными. Ребята всегда в красивой военной форме, подтянутые, они всегда привлекают внимание: у ровесников растет интерес к жизни ребят, условиям поступления в кадеты, уровню их образования, культуры. И неудивительно, что популярность кадетского движения в Москве растет» - отмечает директор ЦПВШС Ольга Ярославская.

Впервые знак за беспорочную службу согласно был выдан в России в 1827 году. А спустя 40 лет, в 1867 году, была изготовлена группа отличительных знаков, которыми награждались офицеры по окончанию военной академии. Процедура получения знаков отличия традиционно приурочена к торжественным событиям. Кадеты получат специальный нагрудный знак в день выпускного из кадетских классов.

Сегодня в кадетских классах учатся почти 17 тысяч детей. Еще 2,5 тысячи ребят постигают азы военной науки в пяти федеральных кадетских образовательных учреждениях. С 1 сентября кадетские классы откроются еще в 31 столичной школе. Кроме того, для кадет появятся дополнительные профили подготовки: государственное и муниципальное управление, транспортная логистика, военные переводчики и другие.