Восточный административный округ

В Москве выросла востребованность кадетского образования 08.05.19

Востребованность кадетского образования в московских школах выросла в 2018 – 2019 учебном году. В настоящее время 16,5 тысяч ребят посещают кадетские классы, которые открыты в 195 столичных школах

Набор в кадетские классы ведется с 7 класса. При зачислении учитываются успехи в учебе, физическое развитие и состояние здоровья учащегося, а также его желание в дальнейшем выбрать профессию государственного военного или гражданского служащего. В 2018–2019 учебном году конкурс на зачисление в кадетские классы составил 3,7 человека на место, тогда как в прошлом учебном году конкурс составлял 3,5 человека на место.

Кадетское образование — это один из видов предпрофессионального образования в столичных школах. Учеба в кадетских классах длится до самого вечера, главный упор делается на углубленное изучение истории, математики, физики, обществознания и иностранных языков, а также развитие физической подготовки. Ребята занимаются в секциях самбо, дзюдо, гимнастики, плавания и т. д. За профильное направление в кадетских классах отвечают кураторы, в роли которых выступают МЧС, ФСБ, МВД, ФСО России, Росгвардия, Министерство обороны Российской Федерации и другие ведомства.

«Ребята стремятся в кадетские классы во многом и потому, что таких классах есть общая нацеленность на учебу, спорт и всестороннее развитие. Результаты говорят сами за себя. Только в прошлом году 99 кадет стали призерами и победителями Всероссийской олимпиады школьников на федеральном и региональном уровнях, 223 кадета — призерами и победителями метапредметной олимпиады “Не прервется связь поколений”, 5,8 тысяч кадет сдали нормативы ГТО. Выбор в пользу кадетских классов ребята делают осознанно, и часто — это первый шаг к будущей профессии», — пояснила директор Центр патриотического воспитания и школьного спорта Ольга Ярославская.

Учащиеся кадетских классов регулярно принимают участие во всех крупных патриотических мероприятиях, в том числе в Параде Кадетского движения Москвы «Не прервется связь поколений», Московском Форуме кадетского образования «Честь имею служить Отчизне», торжественных маршах, посвященных историческому параду на Красной площади 7 ноября 1941 года.