Восточный административный округ

Славные страницы Истории: Бородинское сражение 08.09.20

Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!..
Земля тряслась — как наши груди;
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой...

М.Ю. Лермонтов «Бородино».

О самом кровопролитном однодневном сражении в истории, крупнейшей битве Отечественной войны 1812 года написано множество строк. В ходе 12-часового противостояния двух величайших генералов своего времени: Михаила Кутузова и Наполеона Бонапарта погибли, по разным оценкам, от 70 до 86 тысяч человек, однако ни одна из сторон не смогла добиться желаемых результатов. Несмотря на то, что Бородинское сражение не стало переломным моментом в войне, оно истощило силы французов и значительно подняло боевой дух русских солдат.

Наполеон позже отзывался о ней в своих мемуарах: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми… Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано [французами] наиболее доблести и одержан наименьший успех».

Отечественная война завершилась полным разгромом «Великой армии» Наполеона. Эта победа высоко подняла престиж России на международной арене, которая в последующие десятилетия оказывала решающее влияние на политику стран Европы.

В память о подвиге русских солдат и офицеров 8 сентября отмечается День воинской славы - День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией.