Восточный административный округ

Итоги выступления москвичей на Открытых всероссийских соревнованиях «Белая ладья» 11.06.19

В период с 1 по 11 июня 2019 года в Дагомысе (г. Сочи) прошли Открытые всероссийские соревнования по шахматам «Белая ладья». В этом году розыгрыш финальной стадии турнира был юбилейным – 50-м. В соревнованиях приняли участие 106 школьных команд, в том числе 78 российских и 28 зарубежных; общее число участников – свыше 420 человек. Москву на данном состязании представляли победители регионального этапа соревнований «Белая ладья» - команда Школы № 2101.

По итогам соревнований, проводившихся по швейцарской системе в 9 туров, столичная команда финишировала на пятом месте. Буквально пол шага не хватило юным московским шахматистам до попадания в число призёров: пропустив вперёд только сборные команды города Санкт-Петербурга (26 очков) и Монголии (24.5 очка), ученики Школы 2101 набрали 23.5 очка и вступили в спор за третье место со сверстниками из Новосибирской и Свердловской областей, в активе которые на финише также оказалось по 23.5 очка. К сожалению, дополнительные показатели у московской команды оказались несколько хуже, что и повлияло на окончательное распределение мест между претендующими на «бронзу» дружинами: Новосибирска область – 3-е место, Свердловская область – 4-е место, Москва – 5-е место.

Отметим, что в заключительном туре московская команда встречалась с фаворитом турнира – школьниками из Северной столицы, и в этом драматическом матче у Школы № 2101 были все шансы на победу. Но по ходу матча, поведя в счёте 2:1, справится с волнением и усталостью самому молодому игроку нашей команды оказалось непросто, и в итоге петербургская команда всё же сумела сравнять счёт и завершить встречу с общим ничейным результатом. Вместе с тем, нельзя не отметить хорошую подготовку московских школьников в целом: на протяжении последних четырёх лет столичные команды всегда являются одними из главных претендентов на медали всероссийской «Белой ладьи» и неизменно финишируют в первой десятке этого представительного турнира. Несмотря на обидную осечку в последнем туре, в этом году ученики Школы № 2101 лишний раз подтвердили высокий класс московских школьников во владении шахматным искусством, показав лучший результат среди московских команд за последние 7 лет.

Также нелишним будет отметить высокий профессионализм организаторов Открытых всероссийских соревнований «Белая ладья» - Российской шахматной Федерации, Министерства спорта РФ и Министерства просвещения РФ, а также их партнёров. По отзывам игроков и представителей команд, участвовавших в соревнованиях, организация и проведение этого масштабного и объёмного детского мероприятия заслуживает самой высокой оценки.

Полные итоги Открытого всероссийского турнира «Белая ладья» на сайте РШФ по ссылкам: http://ruchess.ru/championship/detail/2019/belaya_ladya_2019/ и http://www.ruchess.ru/news/all/shkolniki_iz_sankt_peterburga_vyigrali_final_beloy_ladi_v_dagomyse_2019/

Мы поздравляем победителей и призёров соревнований, а также сборную ГБОУ «Школа № 2101» с достойным выступлением, и вместе с другими московскими школами начинаем готовиться к новому отборочному циклу турнира «Белая ладья» в сезоне 2019/2019 учебного года!