Восточный административный округ

В столице прошел первый форум молодежного военно- патриотического движения «Юнармия»

Во вторник, 19 декабря, столичные юнармейцы подвели итоги первого года работы. Корреспондент «ВМ» выяснял, чем движение намерено привлекать учеников в наступающем году.

Важность форума подчеркнули редким форматом: в одном зале собрались члены городского штаба движения и дети-юнармейцы. Расшитые фуражки адмиралов-отставников вполне гармонично ужились с красными беретами и белыми бантами. В фойе штабисты движения выставили все то, что привлекает мальчишек и девчонок в патриотические классы: от найденного на местах боев оружия Красной армии до современного снаряжения водолазов и аквалангистов. Самым популярным оказался лазертаг: мальчишки выстраивались в очередь, чтобы «пострелять» из пистолета Макарова и автомата Калашникова по интерактивной мишени. И конечно, шумно комментировали победы и промахи товарищей. Рядом активно соревновались в сборке-разборке автомата ребята из кадетских классов.

Помимо оружия, на форуме представили специализированные модульные программы, разработанные вузами и колледжами силовых ведомств для юнармейцев. Побывать в робе пожарного, спасателя, водолаза и пройти полный курс «выживальщиков» в обычной школе нереально.

Или войти в экипаж настоящей шлюпки с веслами и парусом, а то и моторного катера водных спасателей. А чего стоит подготовка к парашютным прыжкам с использованием аэродинамической трубы! Так не готовят солдат даже в десантных войсках, это привилегия спортсменов.

— Правительство Москвы выделило 18 миллионов рублей на то, чтобы юнармейцы могли пройти интересующую их подготовку, — пояснила Елена Чистякова, завуч пожарно-спасательного колледжа. — У нас курсы рассчитаны на полгода, ребята получат запись в книжку юнармейца, а главное — приобретут навык.

Сейчас «Юнармия» в целом по стране объединяет свыше 170 тысяч подростков, отчитывались организаторы-штабисты.

Всего за год существования было проведено более 7,5 тысячи мероприятий с участием юнармейцев.

В организации акций и отдыха мальчишек и девчонок активно помогли Минобороны, столичные власти и ДОСААФ.

— Мне очень нравится все военное, — говорит юнармеец, восьмиклассник Степан Рыбаков. — А программа у нас такая же, как и у кадетов. Мы участвовали в параде на Поклонной горе в мае. Я сейчас думаю, может, поступать после школы в какой-нибудь военный институт.

Планы «Юнармии» таковы — приобщить школьников к спорту, воспитать решительность, смелость и выносливость. И конечно, укрепить силу духа, это столичным школьникам понадобится в любом случае. А любовь к Родине им уже привили — летними лагерями, раскопками на местах боев, участием в патриотических парадах.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Дмитрий Труненков, начальник главного штаба "Юнармии", Олимпийский чемпион:

— «Юнармия» дает хорошую спортивную закалку. Но еще и интеллектуальную: участвуем во многих познавательных конкурсах, а после подписания соглашения с Объединенной авиастроительной корпорацией мы открываем научные классы по программе «Аэро» в Москве. Это для тех ребят, кто хочет стать авиаконструктором или летчиком. А в Ульяновске есть класс по профессии «физик-ядерщик». Кто еще даст им такую возможность? Сейчас завершаем работу над планом летних лагерей юнармейцев в «Орленке», «Артеке» и «Океане».

Владимир Шаманов, глава московского штаба "Юнармии", генерал-полковник:

— Мы подвели годовой итог деятельности «Юнармии» в 11 столичных округах. За год мы приняли 5042 юнармейцев, но за количеством не гнались. Ребята сдавали нормы ГТО, участвовали в двух парадах. Принимали участие в исторических постановках, связанных с Битвой под Москвой, в ряде акций в Москве и за ее пределами. Их ждет интересная захватывающая жизнь в 2018 году: два юбилея — 75-летие Сталинградской битвы и такой же юбилей Курской битвы. И наши ребята в Москве, в Волгограде, Белгороде, Орле будут принимать в них самое живое участие.

http://vm.ru/news/445279.html