Восточный административный округ

Кадеты московских школ готовятся к традиционному рождественскому балу

Занятия бальными танцами входят в план обучения всех кадетских классов. Они позволяют развивать в ребятах чувство ритма, грацию, а также укрепляют отношения в классе.

Бальные традиции — важная часть исторического наследия России, так что многие школы Москвы проводят свои торжества. Так, в этом году кадетские балы пройдут в Школе №2036, Школе на Яузе, Школе №1000 и в Школе №345 им. А.С.Пушкина.

В Школе №1995 в этом году кадетский бал пройдет впервые, но организаторы уже уверены, что он станет традиционным. На балу встретятся почти 200 ребят из всех 7-ми школ района, в которых открыты кадетские классы.

«Для кадет очень важно научиться бальным танцам, ведь раньше все офицеры были дворянами, и танец был неотъемлемой частью их жизни. Мне кажется, продолжая исполнять бальные танцы сейчас, мы отдаем должное многовековой традиции», — считает ученик 8 «К» класса Школы №1995 Артем Шинкаркин.

Традиционные кадетские балы — это возможность познакомиться с ушедшей эпохой, научить ребят этикету: умению здороваться, знакомиться, приглашать даму на танец, ухаживать за ней, поддерживать разговор, танцевать и держаться в обществе. Каждый класс предварительно знакомится с элементами вальса, полонеза, мазурки, польки, падеграса, русского лирического танца, читает книги писателей той эпохи, чтобы больше узнать о том, как проходили балы. Юноши — галантны, девушки — неотразимы, а обстановка — торжественна.

Первая сводная репетиция кадетского бала прошла 18 декабря в Школе №1995 под чутким руководством чемпиона Европы по бальным танцам Ивана Радицы. До этого ребята занимались и готовились отдельно в рамках занятий по бальным танцам.

26 декабря, на новогоднем кадетском балу ребята станцуют полонез, мазурку, буги-вуги, танго и, конечно же, венский вальс. Школьники сами выбирают и готовят свой танец, а для заключительного вальса на паркет пригласят по две пары от каждой школы. Учителя и родители могут присоединиться к школьникам.

На празднике выступит знаменная группа барабанщиков, а творческие коллективы каждой школы представят свои подарки – танцевальные и вокальные номера.

«Мы начали подготовку еще в ноябре, как-то совершенно спонтанно решили взять танец буги-вуги. Педагог просто предложил нам движения, и всем они сразу понравились. Чем ближе бал, тем сильнее начинаю волноваться, но я уверена, что все пройдет очень хорошо и весело, ведь мы кадеты – нам и не с таким приходилось справляться», — поделилась ученица 8 «К» класса Школы №1995 Шарлотта Леонова.

Справочно:

Кадетские балы всегда отличал дух соперничества. Под строгим надзором воспитателей на них встречались кадеты, юнкера и их сверстницы из гимназий или институтов благородных девиц. На этих балах шло непримиримое соперничество представителей различных корпусов в искусстве танца. Стать «первым номером» стремилось каждое учебное заведение, поэтому к балу готовились очень тщательно, ведь нельзя «уронить чести корпуса перед обществом».

Среди бальных танцев особое место занимает полонез, сочетающий поклоны и степенное шествие пар по геометрическим фигурам. Многие отдают предпочтение мазурке, сложному в исполнении, но невероятно грациозному танцу. Дама идет плавно, изящно, скользит и бегает по паркету, а партнер проявляет активность, делает прыжки, во время которых в воздухе он должен ударить нога об ногу три раза. И ни один бал, конечно, не обходится без вальса, родиной которого считают Германию и Австрию. Наиболее распространённая фигура в вальсе — полный оборот в два такта с тремя шагами в каждом.

ссылка на источник