Восточный административный округ

Завершились шлюпочные походы юнг МГДМЦ имени Петра Великого. 09.06.18

Воспитанники Московского городского детского морского центра имени Петра Великого с 1 по 8 июня приняли участие в шлюпочных походах по акваториям Химкинского, Клязьминского, Пироговского водохранилищ и канала имени Москвы.

К пункту базирования шлюпочного лагеря юных моряков доставлял теплоход «Ровесник», обеспечивающий шлюпочный поход. Перед началом похода капитан судна провел с ребятами инструктаж. На теплоходе юные моряки получили практику управления судном на ходу и несения различных видов судовых вахт. Каждый юнга попробовал свои силы в качестве вахтенного рулевого. Также во время перехода у них была возможность ознакомиться с достопримечательностями водных путей, историей строительства канала имени Москвы, увидеть незабываемые красоты Подмосковья.


Достигнув пункта базирования шлюпочного лагеря, участники приступали к практической отработке действий по гребле и управлению шлюпками Ял-6 при хождении под парусом. Каждому юнге предстояло попробовать свои силы не только в роли гребца, но и в роли рулевого: научиться управлять шлюпкой и выводить ее в назначенную точку, подавать команды, маневрировать по акватории. Каждый участник похода попробовал себя в качестве шкотового и впередсмотрящего, научился ставить и убирать паруса. А после возвращения для ребят была проведена обзорная экскурсия по акватории Химкинского водохранилища.

За время похода было пройдено более ста километров на веслах и под парусом. Юные моряки смогли на практике закрепить теорию морского дела. Приобретенные в походе знания и умения юнги продемонстрировали в гонках на шлюпках на приз Руководителя МГМДЦ им. Петра Великого, которые были проведены для них по возвращении из походов.