Сайт имеет высокое качество информационного наполнения и входит в зеленую зону общероссийского рейтинга сайтов образовательных учреждений.
Восточный административный округ

Флорбол - новый вид спорта для московских школьников 07.08.17

Спорт – важнейшее направление деятельности образовательных организаций, ведь детям наряду со знаниями в области основных дисциплин необходимо правильное физическое развитие. С каждым годом в столичных школах спорту уделяется всё больше внимания, увеличивается разнообразие спортивных кружков и секций для реализации любых интересов, развиваются новые виды спорта. Один из них-флорбол. Это игровой вид спорта, очень сильно напоминающий хоккей. Но если у хоккеистов клюшки тяжёлые из дерева, то во флорболе они пластмассовые, и по весу не превышают 380 грамм. Вместо шайбы во флорболе играют маленьким пластмассовым мячиком, благодаря чему практически отсутствует риск получения травмы. Специальная защита есть только у вратаря: шлем, защитный жилет, щитки на ноги и перчатки.

Несмотря на то, что Школа № 37 была построена в 1963 году, недавно она получила новое здание, оборудованное двумя спортивными залами, один из которых практически профессионального уровня. Именно здесь находится одна из лучших секций по флорболу столицы.


В секции занимаются дети различного возраста. По их словам, новый вид спорта им пришёлся по душе. Поподробнее о своем увлечении флорболом нам рассказал ученик 4 «А» класса этой школы Александр Брусенцев: «Флорболом я начал заниматься только полгода назад после того, как случайно пришел на занятия. Мне тут сразу понравилось. Играть с клюшкой очень интересно, у меня уже хорошо получается. Недавно проходили соревнования школьной спортивной лиги, где мы заняли первое место. Это была моя первая победа, до сих пор очень рад!

Родители поддерживают моё увлечение флорболом. Раньше они тоже ничего о таком виде спорта не слышали, а сейчас интересуются, болеют за меня. Правда всегда напоминают, что об учёбе забывать, тоже, не стоит. У нас отличный тренер – Александр Александрович Аншуков. На тренировках он не только показывает интересные упражнения, но и рассказывает что-то из истории нашего вида спорта. С ним приятно общаться, благодаря ему в нашей команде всегда хорошая атмосфера, и на тренировки мы все ходим с удовольствием».



Александр Аншуков является мастером спорта и бывшим профессиональным игроком в хоккей с мячом. В 37-ую школу он пришёл работать учителем физической культуры два с половиной года назад. Увидев, какие здесь созданы отличные условия для развития спорта, он решил познакомить детей с флорболом. В небольшой беседе Александр рассказал нам о своём виде спорта, построении тренировочного процесса и дал рекомендации всем, кто захочет начать развивать флорбол в своих образовательных организациях.

- "Тяжело было увлечь школьников таким необычным видом спорта?"

Ребята к новому для себя виду спорта отнеслись с большим интересом. Он действительно очень захватывает. Высокая динамика, зрелищность. Дети легко им увлекаются, и многие ребята потом идут с ним бок о бок по жизни. Секции удалось быстро выйти на хороший уровень. Сейчас в нашем районе о флорболе уже знают все. Тем более есть результаты, наши команды регулярно побеждают в различных соревнованиях. Родители сами приходят и просят записать их детей к нам. Мы никому не отказываем.

- "За счет чего удаётся заинтересовать ребят флорболом? Ведь гораздо привычней заниматься, например, футболом или хоккеем?"

Футбол безоговорочно спорт номер один в нашей стране. Дети, иногда, даже не хотят слышать ни о каких других играх, даже если в футболе у них ничего не получается. Но и у нас тоже есть свои преимущества. Во-первых, тренировки по флорболу необычные и разнообразные. Многие дети до этого никогда не держали клюшку в руках, и им интересно научиться владеть этим новым для себя спортивным снарядом. Во-вторых, наша секция – это реальный шанс для ребёнка реализовать свои спортивные амбиции. В нашем спорте профильных спортивных школ нет, и будущих игроков, в том числе для сборной, готовим мы и подобные нам секции. У нас выстроен серьёзный тренировочный процесс. Многие приходят сначала просто попробовать и, как правило, остаются.

- "Как проходят тренировки?"

Тренируемся мы в школе после уроков. Ребята в зависимости от возраста занимаются от двух до четырёх раз в неделю. У меня есть тренерские наработки, которые уже неоднократно приносили успех, и за счёт которых получается готовить ребят для участия и побед на турнирах различного уровня.

- "Может ли прийти в секцию любой желающий?"

Мы не спортивная школа, поэтому берём всех желающих. Любой мальчик или девочка могут прийти, и начать осваивать этот увлекательных вид спорта. Удивительно, но часто бывает, что дети, которые не кажутся хорошими спортсменами, и в секциях по другим видам спорта им бы наверняка отказали, раскрываются во флорболе. Они ходят на тренировки, стараются и меняются на глазах. Появляется координация, игровое мышление. Многие из них сейчас играют во взрослых командах.

-" Что флорбол может дать детям?"

Для детей флорбол – это в первую очередь развитие физических навыков. Плюс, так как флорбол – это командный вид спорта, он помогает ребёнку научиться общаться в коллективе, найти общий язык со сверстниками, воспитывает необходимую дисциплину.

- "Флорбол считается одним из наименее травмоопасных видов спорта, правда ли это?"

Да, действительно, одно из преимуществ флорбола - это минимальный риск травм для игроков, так как правилами игры запрещены толчки, удары по клюшкам, грубая игра и так далее. На первый план выходят такие физические качества, как быстрота и ловкость. Внимание больше уделяется технической выучке игроков.

- "Как директор отнёсся к инициативе обучать школьников такому «экзотическому» виду спорта?"

Люди ко всему новому, как правило, относятся скептически. Иногда даже шанса не дают. Но наш директор Татьяна Юрьевна Баринова не из этих рядов. Она дала нам возможность показать себя, попробовать, и, думаю, сейчас её мнение о флорболе самое положительное. Она видит, что есть интерес детей и родителей. Могу с гордостью сказать, что в нашем районе флорбол – это спорт номер один. Также нельзя не упомянуть о её заместителе, руководителе дополнительного образования Надежде Юрьевне Леоновой, которая оказывает нам большую поддержку. Без поддержки руководителей организовать серьёзную секцию практически невозможно.

- "Каких спортивных достижений уже успела достичь ваша школа?"

За те два с половиной года, что я работаю, нами проделана большая работа. На этом этапе важны даже не победы, а то, что нам удалось за такой короткий срок увлечь ребят флорболом. В таких условиях победы – это вопрос времени. Например, в этом году мы победили в соревнования школьной спортивной лиги по флорболу среди команд мальчиков и девочек 2004-2005 годов рождения, проводимой Департаментом образования города Москвы. Не сомневаюсь, в будущем нас ждут новые победы!


- "С чего начать школе, которая хочет начать развивать флорбол?"

Главное – это желание. Должен быть заинтересованный человек, который возьмёт на себя основной пласт работы. Ведь секция – это большой труд, тем более, когда организуешь её с нуля. Помимо желания, нужен начальный набор обязательного инвентаря: клюшки, мячи, ворота. Сейчас достать всё это очень легко и больших финансовых затрат это не требует. Дорого стоят только специальные борта, но можно обойтись и без них. Многие школы используют вместо них лавки. На соревнованиях же борта всегда предоставляются организаторами.

- "Проводятся ли специальные мастер-классы, где учителя физической культуры могут овладеть основами флорбола?"

Всё московское флорбольное сообщество активно работает над повышением квалификации учителей физкультуры. Ведь мало дать детям клюшки, надо ещё научить ими правильно пользоваться. А ещё есть тактика, физическая подготовка и множество других подводных камней, невидимых со стороны. Уже второй год организуется Всероссийский флорбольный лагерь в Подмосковье, куда привлекаются специалисты из-за рубежа. В этот лагерь активно приглашаются специалисты, заинтересованные в развитии флорбола, в том числе и учителя физкультуры. Также есть человек, который уже на протяжении двадцати лет пытается вывести флорбол Москвы на новый высокий уровень. Это руководитель и главный тренер флорбольного клуба «Тайфун» Максим Юрьевич Николаев. Он всегда рад помочь в любом вопросе. Если вы не знаете, с чего начать, лучше всего связаться с ним, и он обязательно подскажет, введёт в курс дела. Нашей секции он и его клуб оказали большую помощь, научив правильно тренироваться. Многие наши воспитанники теперь играют в этом клубе. Ещё существует городская коллегия судей, руководителем которой является Дмитрий Игоревич Якунин. Здесь можно более детально овладеть правилами игры и судейским мастерством.



Мы благодарим Александра Аншукова за интервью. Возможно он помог вам узнать подробнее о флорболе. Ну а остальное зависит от вашего желания и интереса к этому виду спорта!