Восточный административный округ

6 мая на Поклонной горе состоялся Четвертый парад Кадетского движения Москвы «Не прервется связь поколений!», посвященный 73-й годовщине Великой Победы 10.05.18

В День святого Георгия Победоносца, в День герба и флага города Москвы - 6 мая на Поклонной горе состоялся Четвертый парад Кадетского движения Москвы «Не прервется связь поколений!», посвященный 73-й годовщине Великой Победы. Во время парада 24500 человек хором спели гимн Москвы, установив рекорд России и Европы.

Парад Кадетского движения Москвы начался в полдень, а до этого ученики старших классов московских школ приняли участие в интерактивном уроке «История Победы» в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В парадном строю по брусчатке Поклонной горы прошли более 2,5 тысяч кадет. Еще около 12,5 тысяч кадет присутствовали на параде в качестве зрителей. На площадь Поклонной горы вынесли флаг России, флаг Москвы и флаг Кадетского движения Москвы, который им был вручен кадетам мэром Москвы и освящен Патриархом Московским и всея Руси. Кроме того, впервые на параде кадеты пронесли копию Знамени Победы, которую московским кадетам 19 февраля этого года вручили ветераны Великой Отечественной войны.

В мероприятии также приняли участие Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, мэр Москвы Сергей Собянин, председатель Московского городского Совета ветеранов Владимир Долгих, ветераны, педагоги, школьники, а также их родители, бабушки и дедушки. Всего на параде присутствовало более 24 тысяч человек.

«С особым чувством я обращаюсь в День святого великомученика и Победоносца Георгия, к вам, собравшимся здесь на Поклонной горе выразить свои патриотические чувства, засвидетельствовать самим себе и всем нам вашу готовность не просто любить Родину – вашу готовность Родину защищать», – обратился к кадетам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Предстоятель Русской Православной церкви напомнил кадетам о важности побеждать не только врагов внешних, но и ежедневно совершать победы над самими собой.

«Символы Москвы напоминают нам о героической истории города, о том, как важно оберегать нравственные ценности, быть стойкими в защите веры и правды. Здесь, на Поклонной горе, собрались люди разных поколений, которых объединяет любовь к Отчизне и ее столице. Вместе с нами героические фронтовики и труженики тыла, спасшие родную землю и весь мир от фашистской чумы…. Вместе с нами смелая и прекрасная молодежь – наследники Победы, достойные своих отцов, дедов и прадедов», – обратился к присутствовавшим на параде мэр Москвы Сергей Собянин.

Сегодня в Москве кадетское образование получают 12 тысяч человек. Из них 12,5 тысяч обучаются в кадетских классах 168 общеобразовательных школ в рамках проекта по развитию предпрофессионального образования.

«Важно, сохраняя единство школы и суть общего образования, дать возможность ребятам развивать, в первую очередь, те способности, которые у них есть, реализовывать те интересы, которые являются для них ведущими. То есть учиться по-разному, но иметь общее детство. Нам важен проект, когда кадеты развиваются не в отрыве от ровесников, а вместе с ними», – ранее пояснил важность проекта руководитель Департамента образования Москвы Исаак Калина.

По его словам, это один из важнейших проектов московской системы образования, поскольку родителям больше не требуется искать для ребенка, который хочет стать военным, кадетский корпус, ведь «его мечту можно осуществить в школе рядом с домом».